1. Соберите информацию о человеке (его биографию, информацию о деятельности и достижениях, фотографии)
  2. Добавьте всю информацию в файл формата .docx (microsoft word) или .txt
  3. Отправьте файл в сообщения нашего сообщества ВКонтакте или Телеграм с пометкой «Хочу добавить этого человека в архив»
  4. Наш модератор обработает вашу заявку и ответит Вам, нужно будет подождать
  5. Если ваша заявка прошла модерацию, ожидайте появления нового выдающегося человека на сайте нашего проекта — и все благодаря Вам!

Задать вопрос в ВКонтакте Задать вопрос в Телеграме

Как пользоваться картой
Всего 3 шага
1
шаг
Выбрать город

Наведите курсор и кликните по городу на карте

2
шаг
Страница города

Кликните по кнопке “Подробнее” и перейдите на страницу города с подробным описанием

3
шаг
Альтернативный вариант

Вы также можете выбрать город из списка ниже, минуя карту

"

Рябинин Василий Васильевич

Ветеран Великой Отечественной войны, инженер-механик, первостроитель Соснового Бора, кавалер ордена Отечественной войны II степени
Рябинин Василий Васильевич
Добавить информацию

Рябинин Василий Васильевич

Ветеран Великой Отечественной войны, инженер-механик, первостроитель Соснового Бора, кавалер ордена Отечественной войны II степени
Место рождения
город ОстровПсковская область
Место жительства
город Сосновый БорЛенинградская область
Дата рождения
23.09.1923
Возраст
101 год

Биография

Василий Васильевич Рябинин родился 23 сентября 1923 года в деревне под Островом в Псковской области в крестьянской семье. С юных лет он познал тяготы жизни — родители не вступили в колхоз, и в 1937 году отца арестовали по доносу. Несмотря на трудности, Василий поступил в автодорожный техникум в Новгороде, где обучался до начала войны. Сразу после известия о немецком вторжении он вернулся домой, преодолев часть пути пешком под вражескими бомбёжками. Его родная деревня оказалась в оккупации, и юноша с матерью чудом избежал отправки в Германию, скрываясь в брошенных домах и дотах у латвийской границы.

В 1943 году, после освобождения Псковщины, он добровольно ушёл на фронт. С 1944 по 1945 год служил телефонистом 213-го стрелкового полка 56-й Ленинградской Пушкинской дивизии. Позднее, в составе 259-го стрелкового полка 65-й гвардейской дивизии 19-го добровольческого Сибирского корпуса 10-й гвардейской армии, участвовал в ликвидации «Курляндского котла» и в разминировании укрепрайона в Старой Руссе. За время службы трижды ранен, дважды лечился в госпитале, а один раз — прямо в землянке. Несмотря на всё, продолжал нести службу, оставался на передовой и не терял бодрости духа.

7 мая 1945 года, находясь в окопе, Василий Васильевич первым узнал из телефонных переговоров о взятии Берлина. За проявленное мужество он награждён орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу», а также медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

После войны он вернулся в родной Остров, где работал трактористом, механизатором, позже окончил техникум. В 1949 году женился на Клавдии, которую называл умницей и любовью всей жизни. Некоторое время был директором совхоза «Великорецкий», но, узнав о приписках, отказался покрывать обман и вернулся к работе механизатором. Стал отцом троих дочерей: Таисии, Фаины и Натальи.

В 1968 году в возрасте 45 лет принял судьбоносное решение — переехать с семьёй в строящийся Сосновый Бор, где началась его долгая трудовая деятельность в управлении производственно-промышленных предприятий (УПП СУС). Сначала был мастером, затем стал инженером-механиком. В этой должности трудился вплоть до выхода на пенсию в 1993 году, проработав до 73 лет. Он зарекомендовал себя как грамотный специалист, внёс множество рационализаторских предложений, получал благодарности и грамоты, в том числе подписанную первым руководителем города Владимиром Латием.

Несмотря на возраст, Василий Васильевич сохраняет физическую активность и ясность ума: живёт один в квартире на пятом этаже, самостоятельно гуляет, читает, интересуется мировой политикой, страстно болеет за футбол и хоккей. 

Жизненный путь Василия Васильевича — это настоящий пример мужества, трудолюбия и душевной щедрости. 

Добавить информацию
Ануфриев
Владимир
Михайлович
Вернутся в каталог
Ермошина
Зоя
Константиновна