Наведите курсор и кликните по городу на карте
Кликните по кнопке “Подробнее” и перейдите на страницу города с подробным описанием
Вы также можете выбрать город из списка ниже, минуя карту
Зоя Игнатьевна Каширина родилась 30 ноября 1924 года в Ленинграде. Выросла на Охте, училась в школе № 10, где к 1941 году окончила девять классов. Однако её юность была безжалостно прервана начавшейся Великой Отечественной войной. С первых дней блокады Ленинграда, 8 сентября 1941 года, она оказалась в самом эпицентре ужасающей трагедии: дом сгорел, школу разбомбили, а вскоре от голода и холода умерли отец, мать и другие родные. Оставшись одна в разрушенном городе, Зоя Игнатьевна не сдалась.
Она самоотверженно работала: убирала снег, расчищала завалы после бомбёжек, пилила дрова, строила оборонительные сооружения, рыла окопы вдоль Невы. В суровую зиму 1941–1942 годов хоронила умерших родственников и соседей на Охтинском кладбище, волоча тела на фанере по обледенелым улицам. Весной 1942 года участвовала в восстановлении городской трамвайной линии, а затем трудилась на подсобных хозяйствах — выращивала овощи для госпиталей.
1 сентября 1942 года Зоя начала работать в литейном цехе завода имени Лепсе, где отливала металл для фронта. Этот тяжелый, изнурительный труд длился до мая 1943 года. Летом она снова трудилась на огородах, а с осени была направлена на заготовку леса в Токсовский леспромхоз. Перенапряжение и истощение довели её до госпиталя, но после восстановления она продолжила работу до апреля 1944 года. За участие в защите города Зое Игнатьевне вручена медаль «За оборону Ленинграда» 30 октября 1943 года.
19 января 1944 года, в день прорыва блокады, Зоя Каширина, как и тысячи ленинградцев, испытала настоящее ликование. Сразу после этого она переведена в Старо-Калищенский лесопункт Ораниенбаумского леспромхоза. Там, на берегу реки Воронка, в условиях повышенной опасности от мин и снарядов, девушки заготавливали лес, который эшелонами отправлялся в голодающий Ленинград. Работали по 10–11 часов в сутки, без выходных, жили в землянках. Зоя трудилась за двоих, когда её напарница сломала ногу — и не жаловалась. Так она встретила Новый 1945 год.
В январе 1945 года Зоя Игнатьевна начала учёбу на курсах мастеров, совмещая это с работой. Весть о Победе 9 мая 1945 года ей передали пограничники — этот день она запомнила на всю жизнь. В отличие от большинства, кого распустили сразу после войны, Зое было поручено продолжить работу на участке в Ракопежах. Она проработала там ещё два года.
С 1951 по 1975 год Зоя Игнатьевна трудилась в Копорье, после чего переехала в город Сосновый Бор, где устроилась в НИТИ имени А. П. Александрова — предприятие атомной отрасли, где проработала до выхода на заслуженный отдых.
За свою доблестную службу и тяжелый труд во имя Родины Зоя Игнатьевна удостоена медалей «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Зоя Игнатьевна Каширина ушла из жизни 17 августа 2022 года на 98-м году. До последних дней она оставалась символом несгибаемой воли, мужества и верности Родине.