Наведите курсор и кликните по городу на карте
Кликните по кнопке “Подробнее” и перейдите на страницу города с подробным описанием
Вы также можете выбрать город из списка ниже, минуя карту
Мария Ивановна Ермолаева родилась 17 июля 1924 года. В годы Великой Отечественной войны, с 26 марта 1942 года по 9 мая 1945 года, она служила телефонисткой-связисткой в составе 5-й отдельной бригады морской пехоты Балтийского флота, а также в 5-м стрелковом батальоне и 136-м отдельном пулемётно-артиллерийском батальоне.
Семнадцатилетней девушкой она добровольно пошла на фронт вместе с подругами — иначе, как сама вспоминала, им грозил голод. Благодаря умению ходить на лыжах Мария была зачислена в связисты. Её фронтовая работа заключалась в прокладке телефонной связи по опасной территории Финского залива — от Шепелевского маяка до острова Сескар. Это было первое боевое задание: работа шла по льду, вокруг которого дрейфовали мины. Позднее она продолжала службу на островах Сескар и Гогланд, где жила в землянках, обеспечивая бесперебойную связь между подразделениями. На Гогланде даже был аэродром, куда доставляли почту и продовольствие, нередко сбрасывая грузы с воздуха прямо на остров. Если пакеты падали в воду, приходилось доставать их самостоятельно.
После Победы, в 1946 году, Мария Ивановна вышла замуж за пограничника, с которым создала крепкую семью. Родила троих детей. В мирное время продолжила службу в пограничных войсках, затем трудилась на Сосновоборском машиностроительном заводе и Ручьёвском рыбокомбинате.
Мария Ивановна награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». Несмотря на тяготы жизни, она сумела сохранить жизнелюбие и силу духа.