1. Соберите информацию о человеке (его биографию, информацию о деятельности и достижениях, фотографии)
  2. Добавьте всю информацию в файл формата .docx (microsoft word) или .txt
  3. Отправьте файл в сообщения нашего сообщества ВКонтакте или Телеграм с пометкой «Хочу добавить этого человека в архив»
  4. Наш модератор обработает вашу заявку и ответит Вам, нужно будет подождать
  5. Если ваша заявка прошла модерацию, ожидайте появления нового выдающегося человека на сайте нашего проекта — и все благодаря Вам!

Задать вопрос в ВКонтакте Задать вопрос в Телеграме

Как пользоваться картой
Всего 3 шага
1
шаг
Выбрать город

Наведите курсор и кликните по городу на карте

2
шаг
Страница города

Кликните по кнопке “Подробнее” и перейдите на страницу города с подробным описанием

3
шаг
Альтернативный вариант

Вы также можете выбрать город из списка ниже, минуя карту

"

Саров

Нижегородская область
Основан:
в
1706
году
Население города:
95000
человек
Выдающихся личностей:
67 человек

Контакты

Администрация города Сарова

607188, Российская Федерация, Нижегородская область, город Саров, проспект Ленина, д. 20А

+7 (831-30) 9-77-70

ФГУП РФЯЦ - ВНИИЭФ

607188, Российская Федерация, Нижегородская область, город Саров, проспект Мира, д. 37

+7 (831-30) 2-48-02

О городе

Саров — это город в России, расположенный на стыке Нижегородской области и Республики Мордовия. Он является закрытым административно-территориальным образованием и образует городской округ. Саров был основан 16 июня 1706 года, и по состоянию на 2023 год его население составляет 93 721 человек.

Саров имеет богатую историю, уходящую корнями в домонгольское время. На его территории находится Саровское городище, площадью около 44 гектаров, которое считается крупнейшим укрепленным поселением мордвы. Это место могло быть центром Пургасовой волости, упоминаемой в русских летописях, и было разрушено в первой половине XIII века.

В древние времена на месте слияния рек Саровки и Сатиса существовало крупное поселение, населённое эрзя и татарами-мишарями. Здесь пересекались важные торговые пути, что способствовало развитию региона.

Саров также известен своим монастырем, основанным в 1664 году монахом Феодосием, который поселился на Саровской горе. После его ухода на это место пришел монах Герасим, а затем иеромонах Исаакий, который стал основателем Саровской пустыни (Свято-Успенский мужской монастырь). В 1705 году князь Кугушев передал Исаакию участок земли для создания монастыря. В 1706 году был заложен первый деревянный храм, который стал основой для будущей обители. Сегодня монастырь восстановлен, и монашеская жизнь возобновлена.

После революции 1917 года монастырь был закрыт, а его имущество передано в ведение НКВД. В 1927 году на базе монастыря была создана детская трудовая коммуна, которая просуществовала до 1931 года. Позже здесь была организована исправительная трудовая колония, закрытая в 1938 году.

4 декабря 1938 года Саров был отнесен к разряду рабочих посёлков, что стало началом нового этапа в его истории.

Саров стал известен как центр советской ядерной программы. 11 февраля 1943 года было принято постановление о начале работ по созданию атомной бомбы, и руководство проектом было возложено на Л. П. Берия и И. В. Курчатова. В 1946 году Саров стал закрытым городом, получив название Арзамас-16, и оставался под строгой секретностью до 1995 года, когда ему вернули историческое название.

Градообразующим предприятием Сарова является РФЯЦ-ВНИИЭФ, занимающееся разработкой и производством ядерных боеприпасов. В городе также действует Музей ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ, где представлены экспонаты, рассказывающие об отечественном ядерном щите. Центром экспозиции является макет территории ядерного центра.

Среди достопримечательностей Сарова выделяются Успенский собор, построенный в XVIII веке, и Свято-Успенский мужской монастырь, где подвизался преподобный Серафим Саровский. На месте его подвига установлен Памятник Серафиму Саровскому, привлекающий паломников.

Также интересен Храм во имя праведного Иова Многострадального, освящённый в 2011 году, и Часовня на месте обретения мощей Серафима Саровского, восстановленная в 2006 году.

Архитектурными памятниками являются Храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, знаменитый своими пятью куполами, Висячий мост, соединяющий старую и новую части города, и Жилой дом со шпилем, построенный в 1954 году в стиле сталинского классицизма.

Культурную жизнь города представляет Саровский драматический театр, основанный в 1949 году, а историческое наследие отражено в Мемориальном музее-квартире академика Ю.Б. Харитона, где воссоздана обстановка жизни одного из создателей атомной бомбы.

На память о Великой Отечественной войне в городе создан Монумент и сквер Победа с Вечным огнем в честь 20-летия Победы, реконструированный в 2009 году.

В 2021 году президент России Владимир Путин подписал указ о расширении территории ЗАТО Сарова, который должен был произойти к 1 января 2022 года. Это расширение включает присоединение частей Вознесенского муниципального района, Дивеевского муниципального округа Нижегородской области и Темниковского муниципального района Мордовии.

Саров продолжает развиваться как важный научный и промышленный центр, сохраняя при этом своё историческое и культурное наследие.

Достопримечательности

Храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи
Храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи
Драматический театр
Драматический театр
Музей-квартира Ю. Б. Харитона
Музей-квартира Ю. Б. Харитона
Саровская пустынь
Саровская пустынь
Храм святого Иова Многострадального
Храм святого Иова Многострадального
Музей ядерного оружия
Музей ядерного оружия

Выдающиеся люди

Посмотреть всех
Хазова Ирина Викторовна
Член сборной команды России по лыжным гонкам, бронзовый призёр Олимпиады в Ванкувере, заслуженный мастер спорта России
СаровНижегородская область
20.03.1984Дата рождения
Хазова Ирина Викторовна
Тактаров Олег Николаевич
Российский и американский спортсмен, актёр, телеведущий, кинопродюсер и режиссёр
26.08.1967Дата рождения
Тактаров Олег Николаевич
Посмотреть всех