Наведите курсор и кликните по городу на карте
Кликните по кнопке “Подробнее” и перейдите на страницу города с подробным описанием
Вы также можете выбрать город из списка ниже, минуя карту
624130, Российская Федерация, Свердловская область, город Новоуральск, ул. Мичурина, д. 33
+7 (343-70) 9-48-18
624130, Российская Федерация, Свердловская область, город Новоуральск
Новоуральск, расположенный на восточных склонах Уральского хребта, в верховьях реки Нейвы, представляет собой уникальное сочетание истории и современности. История города начинается в феврале 1941 года как небольшого поселка при строительстве завода легких сплавов № 484. Однако после принятия решения о создании атомной программы в СССР в декабре 1945 года здесь началось строительство первого в стране газодиффузионного завода для производства высокообогащенного урана.
Сегодня Новоуральск остается одним из первых центров атомной промышленности на Среднем Урале. Градообразующее предприятие, Уральский электрохимический комбинат (УЭХК), является основой экономики города. Специализируясь на производстве обогащенного урана, УЭХК — крупнейший в России и мире производитель этого стратегического ресурса. Становление и развитие города были неразрывно связаны с этим предприятием.
Помимо атомной промышленности, в городе функционируют и другие промышленные предприятия, такие как завод «Медсинтез», специализирующийся на производстве фармацевтической продукции. Однако именно УЭХК остается главным стержнем экономики и развития Новоуральска.
С развитием промышленности город активно рос и развивался. Уральский автомоторный завод (УАМЗ), основанный в 1967 году, стал не только местом производства автомобильных двигателей, но и значительным фактором в формировании социальной инфраструктуры города. Его вклад в развитие Новоуральска остается неоценимым.
Город также славится своими достопримечательностями. Новоуральский краеведческий музей представляет собой музей нового типа с четырьмя стационарными залами и регулярно проводит временные выставки. Стела Создателям города, открытая в 1979 году, символизирует урановую основу города. Обелиск героям гражданской войны 1918–1919 годов, самый старый памятник города, установлен в 1949 году на Привокзальной площади. Скалы Бунарские идолы, природный памятник с легендарными останцами, привлекают любителей прогулок и уникальных ландшафтов.
Культурная жизнь сосредоточена в Доме культуры Уральского электрохимического комбината, который проводит более 500 мероприятий в год. Мемориальный комплекс на Аллее городов-героев, открытый в 1975 году, увековечивает память о городах-героях Великой Отечественной войны. Монумент в память новоуральцев, погибших в локальных конфликтах, установленный в 2004 году, посвящен жителям города, погибшим в горячих точках.
Особое место занимают театры города. Новоуральский театр кукол «Сказ», основанный в 1957 году, известен участием в международных фестивалях, а Театр музыки, драмы и комедии, работающий с 1951 года, радует зрителей постановками разных жанров. Серафимо-Саровский храм, построенный в 1994 году, стал духовным центром города, отражая веру и активность его жителей.
Сегодня Новоуральск продолжает свой путь как один из крупных промышленных и культурных центров Урала. Природные достопримечательности, такие как гора Висячий камень и скалы Бунарские идолы, вместе с богатой историей делают город привлекательным для жителей и туристов.