Наведите курсор и кликните по городу на карте
Кликните по кнопке “Подробнее” и перейдите на страницу города с подробным описанием
Вы также можете выбрать город из списка ниже, минуя карту
601900, Российская Федерация, Владимирская область, город Ковров, улица Краснознаменная, д. 6
+7 (492-32) 3-11-35
601909, Российская Федерация, Владимирская область, город Ковров, улица Социалистическая, д. 26
+7 (492-32) 9-42-71
Ковров — город, административный центр Ковровского района Владимирской области. Крупный железнодорожный узел на участке Москва — Нижний Новгород. Второй по величине город области после Владимира.
Село Рождественское, которое позже стало называться Коврово, принадлежало князьям Стародубским-Ковровым. Почти два столетия, с 1567 по 1764 год, оно было вотчиной Суздальского Спасо-Евфимиевского монастыря. В то время село было сравнительно небольшим, но имело выгодное местоположение. Большая Нижегородская дорога пролегала через село, у которого был постоянный перевоз через реку Клязьму и торговая перевалочная пристань.
В 1778 году императрица Екатерина II подписала указ об учреждении Ковровского уезда и города Коврова как его административного центра.
Сооружение Нижегородской железной дороги, которая пролегла через Ковров, стало поворотным моментом в истории города. Движение по ней было открыто в 1862 году. В городе начался бурный рост промышленности и торговли. В том же году здесь открылись центральные железнодорожные мастерские, которые принесли городу большую славу.
К началу XX века Ковров стал одним из важнейших промышленных центров Владимирской губернии. Здесь работали железнодорожные мастерские, паровая прядильно-ткацкая фабрика купцов Треумовых, чугунолитейный завод, многочисленные кирпичные заводы, типографии. В 1916 году началось строительство Ковровского пулеметного завода, который позже вошел в число крупнейших в оборонной промышленности страны и круто изменил судьбу самого города.
В 1918 году на завод были направлены известные конструкторы оружия В. Г. Фёдоров и В. А. Дегтярёв.
В 1929 году Ковровские железнодорожные мастерские были преобразованы в ремонтно-механический завод, который занимался ремонтом импортных экскаваторов. В 1931 году был выпущен первый экскаватор «Ковровец», а с 1933 года началось серийное производство. За большие достижения Ковровский экскаваторный завод в 1966 году был удостоен высшей советской награды — ордена Ленина.
Во время Великой Отечественной войны в отряды народного ополчения записались 7885 ковровчан. В городе были сформированы 2 стрелковых полка, 3 истребительных батальона, отдельный зенитный артиллерийский дивизион и партизанский отряд. Завод имени К. О. Киркижа стал основным предприятием по производству автоматического оружия для фронта. За время войны завод выпустил и отправил в действующую армию 1 202 481 единицу различного вооружения. Экскаваторный завод за годы войны изготовил 10 тыс. комплектов колёс для танка Т-34, 25 тыс. корпусов для реактивных снарядов, 40 тыс. корпусов для авиабомб, 2,5 млн корпусов мин.
В 1949 году основана ковровская швейная фабрика, в 1968 году создан трест «Ковровстрой». Масштабное жилищное строительство развернулось в южном микрорайоне города. В 1970 году введён в эксплуатацию новый железобетонный мост через Клязьму, в 1975 году открыто троллейбусное движение.
Современный Ковров славится своими достопримечательностями. Среди них — Памятник Военным строителям (2016), посвящённый людям, укреплявшим обороноспособность города, и Памятник В. А. Дегтяреву (1954), знаменитому оружейнику. Историческое здание Пожарного депо (1904) является памятником архитектуры.
Культурная жизнь города представлена Ковровским историко-мемориальным музеем, крупнейшим в регионе, и Музеем природы и этнографии, привлекающим уникальными экспозициями. Среди храмов выделяются Спасо-Преображенский собор (1870–1884) и старейший Собор Рождества Христова (1778).
Память о знаменитом конструкторе увековечена в Могиле В. А. Дегтярева, расположенной в историко-мемориальном парке. На площади перед заводом установлена стела «Город воинской славы» (2013). Город также гордится Памятником Г. С. Шпагину (1985), создателю легендарного ППШ-41, и Памятником Д. Ф. Устинову (2019), министру вооружения, внёсшему большой вклад в развитие Коврова.
Экономическое лицо города сегодня — это более 180 крупных и средних предприятий. Ковров обеспечивает рабочими местами более 21% от общего числа занятых на предприятиях промышленности Владимирской области. Продукция Коврова известна на всю Россию и за рубежом: стрелковое и ракетное вооружение, продукция космической и атомной отраслей, а также бытовая техника и товары повседневного спроса.
Ковров — это город с высокоразвитой социальной инфраструктурой, культурными и историческими памятниками, сохраняющий и преумножающий своё наследие.