1. Соберите информацию о человеке (его биографию, информацию о деятельности и достижениях, фотографии)
  2. Добавьте всю информацию в файл формата .docx (microsoft word) или .txt
  3. Отправьте файл в сообщения нашего сообщества ВКонтакте или Телеграм с пометкой «Хочу добавить этого человека в архив»
  4. Наш модератор обработает вашу заявку и ответит Вам, нужно будет подождать
  5. Если ваша заявка прошла модерацию, ожидайте появления нового выдающегося человека на сайте нашего проекта — и все благодаря Вам!

Задать вопрос в ВКонтакте Задать вопрос в Телеграме

Как пользоваться картой
Всего 3 шага
1
шаг
Выбрать город

Наведите курсор и кликните по городу на карте

2
шаг
Страница города

Кликните по кнопке “Подробнее” и перейдите на страницу города с подробным описанием

3
шаг
Альтернативный вариант

Вы также можете выбрать город из списка ниже, минуя карту

"

Железногорск

Красноярский край
Основан:
в
1957
году
Население города:
84000
человек
Выдающихся личностей:
59 человек

Контакты

Администрация ЗАТО г. Железногорск

662971, Российская Федерация, Красноярский край, город Железногорск, улица 22 Партсъезда, д. 21

+7 (391-9) 76-56-15

ФГУП Горно-химический комбинат

662972, Российская Федерация, город Железногорск, Красноярский край, улица Ленина, д. 53

+7 (391-9) 75-20-13

О городе

История Железногорска началась в конце 1940-х годов, когда в СССР было принято решение о строительстве предприятий по производству компонентов ядерного оружия. Один из таких заводов, специализирующийся на наработке оружейного плутония, было решено разместить в несейсмичном районе, недалеко от крупного промышленного центра и обязательно под землёй. Выбор пал на площадку с горным массивом в среднем течении Енисея.

В мае 1949 года в Красноярский край прибыла изыскательская экспедиция Ленинградского проектного института ГСПИ-11 для окончательного выбора места строительства. В августе того же года на берег Енисея у деревни Додоново прибыл отдельный строительный батальон в составе 800 человек. Они начали подготовительные работы по строительству будущего рабочего посёлка.

Несмотря на суровые условия, бойцы стройбата в короткий срок построили причалы для разгрузки барж со стройматериалами и первые склады, проложили 6 км гравийной дороги и начали строительство бараков. В марте 1950 года на место будущей стройки высадилась группа проектировщиков и изыскателей "Ленгипростроя". В мае 1950 года был создан исправительно-трудовой лагерь "Гранитный".

17 марта 1954 года рабочий посёлок комбината № 815 получил официальный статус города и имя: Железногорск — для закрытой переписки, партийных и советских органов, Красноярск-26 — для открытой переписки. В 1956 году город встретил десант добровольцев из Москвы и Ленинграда, прибывший на секретную стройку по призыву Н.С. Хрущёва и ЦК ВЛКСМ.

В 1958 году произошло важное событие в истории Железногорска — был запущен первый реактор Горно-химического комбината — АД. Второй реактор для наработки плутония-239 — АДЭ-1 был введён в строй всего через три года. В этом же году ЦК КПСС и Совет министров приняли Постановление о переводе Красноярского машиностроительного завода на изготовление ракетной техники. Было принято решение о строительстве специального объекта — испытательной станции жидкостных ракетных двигателей с условным названием "Химзавод". Строительство этого объекта началось вблизи города, и в нём участвовали строители и инженеры Красноярска-26. Испытательный стенд был построен за три года и сдан в эксплуатацию 31 декабря 1961 года.

В начале 1958 года руководство СССР приняло решение о необходимости массового производства ракет, способных выводить спутник на орбиту и при необходимости доставлять атомную бомбу в любую точку земного шара. Разработкой этих ракет занимались специалисты Особого конструкторского бюро № 1 под руководством С.П. Королёва. 4 июня 1959 года вышел приказ Государственного комитета по оборонной технике об образовании в Красноярске-26 филиала ОКБ-1 под руководством заместителя Королёва М.Ф. Решетнёва.

1 ноября 1959 года на предприятие зачислились 137 человек, 23 мая 1960 года образовались первые 11 отделов, а 2 июня 1960 года в Красноярск-26 приехал С.П. Королёв. После его визита строительство цехов ускорилось, и 31 декабря 1960 года первая партия гироприборов, собранных на предприятии, была сдана. Через год, в январе 1962-го, с космодрома Капустин Яр была запущена первая ракета, собранная и испытанная специалистами Конструкторского бюро прикладной механики.

В январе 1964 года был запущен реактор АДЭ-2 на ГХК, а в августе на орбиту были выведены три спутника "Космос", разработанные в НПО ПМ. В это же время специалистами ГХК и ВНИПИЭТ была разработана и внедрена первая в мире схема использования тепла от реактора АДЭ-2 для теплоснабжения и горячего водоснабжения Красноярска-26. Чадящие внутриквартальные угольные котельные были ликвидированы.

Наряду с промышленными объектами активно развивались и жилые кварталы. Жителями города было создано искусственное озеро, вокруг которого началось строительство жилья. В городе сформировалась развитая инфраструктура, включающая в себя школы, детские сады, больничный комплекс, сеть продуктовых и промтоварных магазинов, предприятия бытового обслуживания, спортивные и культурные учреждения. Здесь находятся Железногорский краеведческий музей, представляющий коллекцию минералов и диораму железорудного карьера, Кафедральный Свято-Троицкий собор — главный православный храм города, а также Храм всех Святых в земле Российской просиявших — первый храм города. В центре города установлена Железногорская Эйфелева башня, а на въезде — памятник БелАЗу, символ карьерного транспорта. В городском дендрарии можно увидеть более 600 редких видов растений, а Цветные озёра поражают необычными оттенками воды. Мемориальный комплекс "Большой Дуб" напоминает о жертвах трагедий военных лет.

В 1999 году город активно включается в международное сотрудничество. Создаётся Фонд "Международный центр развития — Железногорск", реализуются ряд программ: "Инициатива атомных городов", "Города-побратимы", программа студенческого обмена TIPS. В июле 2000 года Железногорск заключает соглашение о сотрудничестве с городами Алкоа и Мэривилл, округ Блаунт, штат Теннесси, США.

В июле 2004 года сессией городского Совета был утверждён Стратегический план развития города. Стратегически важными направлениями были признаны энергообеспечение, кадровое обеспечение, совершенствование инвестиционной привлекательности, улучшение взаимодействия с федеральными и региональными органами власти и формирование здорового образа жизни. Планируя своё будущее, Железногорск по-прежнему связывает его с градообразующими предприятиями. В настоящее время в Железногорске развиваются ядерные технологии, здесь выпускается 70% российских спутников гражданского назначения, создана мощная производственная база для промышленного и гражданского строительства.

Сегодня Железногорск располагает сетью образовательных, спортивных и культурных учреждений, на базе которых проводятся мероприятия краевого и российского масштабов. Это во многом помогает взаимодействию территорий и поиску новых возможностей для развития самого города. В системе образования функционируют 52 образовательных учреждения: 27 детских дошкольных, 18 учреждений общего образования и 7 учреждений дополнительного образования. В городе развивается более 60 видов спорта, работают три детско-юношеские спортивные школы. Работают 11 культурных учреждений: два театра, музыкальная и художественная школы, парк, музей, библиотеки, дома культуры.

В 2020 году Железногорск отметил свой 70-й день рождения. Он по-прежнему красив, молод и всё так же готов строить своё завтра. Каким оно будет, зависит от многих факторов — от политики государства, от экономической ситуации, от стабильности предприятий. И, конечно, от самих горожан: любовь, внимание и забота — лучшая поддержка во все времена.

Достопримечательности

Кафедральный Свято-Троицкий собор
Кафедральный Свято-Троицкий собор
Парк культуры и отдыха им. С.М. Кирова
Парк культуры и отдыха им. С.М. Кирова
Музей археологии им. Е. С. Аннинского
Музей археологии им. Е. С. Аннинского
Железногорский краеведческий музей
Железногорский краеведческий музей
Мемориальный комплекс Большой Дуб
Мемориальный комплекс Большой Дуб
Цветные озера
Цветные озера

Выдающиеся люди

Посмотреть всех
Шевердов Валерий Филиппович
Заместитель генерального директора – главный инженер АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнёва, кандидат технических наук, доцент, почётный гражданин ЗАТО Железногорск
ЖелезногорскКрасноярский край
11.03.1947Дата рождения
Шевердов Валерий Филиппович
Даниловский Александр Петрович
Заместитель генерального директора Научно-производственного объединения прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнёва
ЖелезногорскКрасноярский край
01.06.1938Дата рождения
Даниловский Александр Петрович
Посмотреть всех