Наведите курсор и кликните по городу на карте
Кликните по кнопке “Подробнее” и перейдите на страницу города с подробным описанием
Вы также можете выбрать город из списка ниже, минуя карту
433508, Российская Федерация, Ульяновская область, город Димитровград, улица А. Хмельницкого, д. 93
+7 (842-35) 2-65-13
433510, Российская Федерация, Ульяновская область, город Димитровград, Западное шоссе, д. 9
+7 (842-35) 9-83-83
Димитровград, ранее известный как Мелекесс до 1972 года, является городом в Ульяновской области России и административным центром Мелекесского района.
Географически Димитровград расположен на левом берегу реки Черемшан, вблизи Куйбышевского водохранилища, в 79 км к востоку от Ульяновска и в 118 км к северу от Самары. Переименован в 1972 году в честь болгарского коммуниста Георгия Димитрова, город имеет богатую историю, уходящую корнями в XVII век, когда на этих землях начали появляться первые поселения.
Топоним "Мелекесс" вероятно происходит от чувашского слова "Мелӗк" (что может означать "малик") и "касы" (деревня). Это название указывает на "деревню Малика". В XIX веке Мелекесс стал важным торговым и промышленным центром, известным своими винокуренными заводами и активной торговлей хлебом.
В начале XX века Мелекесс продолжал развиваться как промышленный и торговый центр. Винокуренные заводы оставались основой экономики, но также развивались другие отрасли - кожевенное, мыловаренное, текстильное производства. Товары из Мелекесса продавались на ярмарках и базарах по всему региону.
В 1928 году Мелекесс стал районным центром. В 1930-е годы в городе началась индустриализация - были построены машиностроительный, автомобильный и другие заводы. В годы Великой Отечественной войны многие предприятия перешли на выпуск военной продукции.
Среди достопримечательностей того времени стоит отметить Верстовой столб, установленный в память о проезде Пушкина через Мелекесс в 1833 году.
В 1972 году Мелекесс был переименован в Димитровград в честь болгарского коммуниста Георгия Димитрова. В 1970–80-е годы окончательно сформировались основные районы города - Западный и Первомайский. Димитровград активно развивался как промышленный центр, специализирующийся на машиностроении, приборостроении и ядерных технологиях. В это же время были построены такие значимые объекты, как Монумент "Вечная Слава", посвящённый павшим в Великой Отечественной войне, и Памятник Георгию Димитрову.
В 2000-е годы Димитровград начал активно развиваться в новых направлениях. В 2004 году он стал культурной столицей Поволжья, а в 2015 - победителем конкурса "Культурная столица малых городов России". Были реализованы масштабные проекты по благоустройству и созданию культурных объектов, включая Мост влюбленных, популярное место для молодоженов, и Димитровградский драматический театр имени Островского, основанный в 1943 году.
Особое внимание уделяется культурным и историческим памятникам: Димитровградский краеведческий музей хранит коллекции о природе и истории края, а Первый в России Музей семьи, открытый в 2006 году, рассказывает о традициях семейных ценностей.
Среди религиозных объектов выделяется Спасо-Преображенский кафедральный собор, построенный в 2007 году, а также восстановленная Мечеть 1896 года, действующая с 1992 года.
Город также чтит память своих жителей: Памятник пострадавшим в радиационных авариях и Аллея Героев Советского Союза увековечивают подвиги земляков, а Памятник Димитровградскому списку героев посвящён 18 выдающимся личностям.
Димитровград славится своей историей и символами: Памятник И. А. Гончарову, установленный на пересечении улиц, Памятник купцу Маркову, увековечивший первого посадского голову, и Памятник первой мельнице, напоминающий о первых поселениях. Также значимыми являются Аллея журналистов, место встреч Союза журналистов, и Скульптура "Трубач революции".
Сегодня Димитровград - это современный город с развитой промышленностью, наукой и медициной. Открытие ядерно-инновационного центра и Федерального научно-клинического центра медицинской радиологии подчёркивает стремление города стать ведущим центром ядерной медицины.