1. Соберите информацию о человеке (его биографию, информацию о деятельности и достижениях, фотографии)
  2. Добавьте всю информацию в файл формата .docx (microsoft word) или .txt
  3. Отправьте файл в сообщения нашего сообщества ВКонтакте или Телеграм с пометкой «Хочу добавить этого человека в архив»
  4. Наш модератор обработает вашу заявку и ответит Вам, нужно будет подождать
  5. Если ваша заявка прошла модерацию, ожидайте появления нового выдающегося человека на сайте нашего проекта — и все благодаря Вам!

Задать вопрос в ВКонтакте Задать вопрос в Телеграме

Как пользоваться картой
Всего 3 шага
1
шаг
Выбрать город

Наведите курсор и кликните по городу на карте

2
шаг
Страница города

Кликните по кнопке “Подробнее” и перейдите на страницу города с подробным описанием

3
шаг
Альтернативный вариант

Вы также можете выбрать город из списка ниже, минуя карту

"

Глазов

Удмуртская республика
Основан:
в
1780
году
Население города:
88000
человек
Выдающихся личностей:
73 человека

Контакты

Аппарат Администрации города Глазова

427620, Российская Федерация, Удмуртская Республика, город Глазов, ул. Динамо, д. 6

+7 (341-41) 2-13-00

Акционерное общество Чепецкий механический завод

427622, Российская Федерация, Удмуртская Республика, город Глазов, ул. Белова, д. 7

+7 (341-41) 9-61-31

О городе

Глазов впервые упоминается в документах 1678 года как "деревня Глазова за рекою Чепцею", насчитывающая 11 удмуртских и один татарский дворы. Отсутствие упоминания в переписи 1662 года свидетельствует о возможном возникновении деревни в период между этими датами. Первые поселенцы, вероятно, прибыли из соседней деревни Красная Слудка.

В 1748 году постройка деревянной Вознесенской церкви способствовала переходу деревни в статус села. В 1780 году по указу Екатерины II село получило статус и герб города, став центром Глазовского уезда Вятской губернии. На центральной площади города в 1793 году был построен каменный Преображенский собор, сегодня известный как Спасо-Преображенский кафедральный собор.

К началу XIX века город планировался с радиально-дуговой планировкой, центром которой стала площадь в форме глаза. В 1823 году город посетил император Александр I. В XIX веке Глазов стал местом ссылки многих участников политических движений, включая В. Г. Короленко, который описал город в своих произведениях.

В период Первой мировой войны Глазов стал базой для формирования воинских подразделений. После Октябрьской революции город быстро перешёл под контроль Советов, и в 1918 году здесь был образован уездный Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Во время Великой Отечественной войны в Глазов были эвакуированы предприятия и заводы. В послевоенные годы город расширялся, появились новые жилые районы и промышленные предприятия. В 1949 году Глазов получил статус города республиканского подчинения.

С конца 1950-х годов началось активное строительство жилых микрорайонов. На улице Кирова, центральной артерии города, был создан прогулочный маршрут «Линия истории» с тематическими скверами, информационными стендами и арт-объектами. В парке «ДондыДор» восстановлены археологические памятники IX–XIII веков, а культурное наследие Глазова представлено в Историко-краеведческом музее и историко-культурном музее-заповеднике «Иднакар».

Город также богат памятниками, среди которых выделяются арт-объект «Мирный атом», памятник Павлику Морозову, памятник жертвам политических репрессий и памятник Героям Гражданской войны. Монумент Победы стал символом вклада Глазова в Великую Отечественную войну.

К архитектурным достопримечательностям относятся дом купца Веселухина и здание Глазовского духовного училища. Культурный центр «Россия», построенный в стиле сталинского ампира, является важной площадкой для проведения городских мероприятий.

В 1990-е годы город пережил экономический спад, многие предприятия закрылись. Однако с начала 2000-х годов экономическая ситуация начала улучшаться, возобновилось строительство жилых домов. В первом десятилетии XXI века были проведены работы по благоустройству города и реконструкции исторических зданий, сохраняя уникальную атмосферу Глазова.

Достопримечательности

Арт-объект «Мирный атом»
Арт-объект «Мирный атом»
Историко-культурный музей-заповедник «Иднакар»
Историко-культурный музей-заповедник «Иднакар»
Монумент Победы
Монумент Победы
Культурный центр «Россия»
Культурный центр «Россия»
Памятник жертвам политических репрессий
Памятник жертвам политических репрессий
Улица Кирова
Улица Кирова

Выдающиеся люди

Посмотреть всех
Шерман Юзеф Хаскелеви
Начальник управления и заместитель директора по строительству Чепецкого механического завода
ГлазовУдмуртская республика
16.08.1920Дата рождения
Шерман Юзеф Хаскелеви
Посмотреть всех